「ほっ」と。キャンペーン

食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

<   2007年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

Allegresse


温かくなってきたこの季節、お散歩でもしませんか?
広尾駅から明治通りに向かって歩くと小さなケーキ屋さんに出会います。
http://www.allegresse.jp/hiroo/index.html

f0090868_14483390.jpg

エクレア(チョコレート)
エクレア(フランス語:éclair)、 「エクレール」とは仏語で「雷・稲妻」の意味です。この名前の由来にはいくつか説があり、焼いた表面にできる割れ目が稲妻に似ているために名付けられたという説、チョコレートや糖衣のコーティングがぎらりと光るからという説、中のクリームが飛び出たり、表面のチョコレートが溶けないうちに、稲妻のようにすばやく食べるべしということから名付けられたという説などがあります。エクレアの起源についてははっきりしていませんが、19世紀初頭にフランスで生まれたことは知られています。多くの料理史家はアントナン・カレームがエクレアを生み出したと推測しています。

こちらのエクレアは手で持って固めの生地の中に適度なチョコレートクリームが入っており、すばやく食べない中のクリームが飛び出すという危険性はありませんでした。一般的なお口のサイズに合っていて食べやすいから、デート中に大きなお口を開けたくないと躊躇する女性には親切な作り方です。

f0090868_1450255.jpg

Nevea(ネヴァ)
ホワイトチョコレートのムースの中に、半生タイプの焼チョコレート
見た目は淡い色をしていてホワイトチョコが口の中でなめらかに溶け込み中を食べるとビターチョコのコクがでていて、まるでスーツの上にスプリングコートを来て見た目はあどけないけど、コートを脱いだらびしっと仕事ができるキャリアウーマンに出会ったような衝撃!
[PR]
by becomeprincess | 2007-03-17 14:45 | スウィ-ツ