食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

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COGITO


マルシェ・オー・ヴァン、アルモニを手がける山田シェフの新店が六本木の大通りから少し入った所に隠れ家のようにできました。料理はビストロ風で赤ワインを飲みたくなるような濃厚な味付けですが、お値段は六本木という場所柄かそちらもしっかりしています。

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アミューズ

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前菜

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パン

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メイン お魚

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メイン お肉

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チーズの盛り合わせ

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デザート

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デザート

フォアグラの下のフランがこってりとしたフォアグラと共に喉にスッと入りメインよりも印象的でした。


お皿を交換しても良い気軽さがアットホームなフランスの民家のようで居心地が良かったです。
よって、メインとデザートは友人と交換して楽しみました。

こう、じっと見つめたくなるようなワインに合ったお料理を生み出し、お料理にあったワインを並べ、ワインを飲んでいたら頼みたくなるようなチーズを取り揃えており3つの流れがスマートでした。
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by becomeprincess | 2007-02-27 23:29 | フレンチ

エクチュア


塩のスウィーツが流行っているという情報を聞きつけ、ある私の講義で紹介したところ、早速師匠がお土産で買ってきてくれました。
http://www.ek-chuah.co.jp/

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箱がシックでセンスを感じます♪

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開けたら、ダイヤのように塩がきらきらと輝いておりました。
食べたら塩加減が控えめで甘味を感じチョコレートは逆にビターよりで良い友好関係を保ってました。また、食感がパリッとしている点も感動的でした。

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もう一つは、Princessという商品名。おや、スウィーツ界の姫はどんなものかしら?と開けてみると。
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オレンジピールをビターチョコレートでコーティングしたものでした。
私のようにマニア大うけでヒットしない地道なものでした。

チョコレートといえば、東京ミッドタウンに出店したチョコレートショップnokaが気になりますね。ジュエリーのようにショーケースに陳列されたヴィンテージチョコレート様達のお値段は、さすが、びびる提示。一番お安い4個入りの2,800円の物は完売しておりました。。。評判は良いのか?

http://www.lcdd.jp/noka/
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by becomeprincess | 2007-02-26 23:23 | スウィ-ツ

2/26


ふうふ むつましい日

出会った日、告白した日、付き合った日、結婚した日・・・

二人には共通の思い出があり、歩みよって、今日にいたる。

いつまでも仲良くわかりあえた関係でいたいものですね。(夢)
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by becomeprincess | 2007-02-26 01:33 | 今日は何の日?日々をゴロで記す

マクロビオティックのお料理教室の先生から頂いたレシピ(酢豚の豚をグルテンミートに片栗粉を葛に代えて作った)から自分なりにアレンジしてみました。

合わせ調味料に100%のりんごジュースを加える事で、酸味と甘味のバランスが良くできました。

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by becomeprincess | 2007-02-25 23:38 | 自作

2/25


ふつごうの日

安請け合いで何でもやりますと言わず、本当に自分がすべきか、自分がしたら何らかの為になるか考えてみよう。
そうならないなら断る勇気を持つ事も時には必要である。
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by becomeprincess | 2007-02-25 01:27 | 今日は何の日?日々をゴロで記す

2/24


つつしむ日

しゃべり過ぎは心や精神の不均衡から生じる人格上の欠点で
聞き手の心情を困惑させずにすむような的確な言葉を使おう。
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by becomeprincess | 2007-02-24 01:23 | 今日は何の日?日々をゴロで記す

2/23


つつみこむ日


バラバラではなくまとめ役は必要ですね。
周りを見ながら優しく皆をつつみこみましょう。


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by becomeprincess | 2007-02-23 01:18 | 今日は何の日?日々をゴロで記す

2/22


ふじーに師匠の日

人生の師匠のひたむきな姿勢を改めて崇拝する日。

よって、「今日は何の日?」に日頃の感謝の気持ちをこめて更新しました。

Enterの神様、Push!

他の日も書かねば・・・・
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by becomeprincess | 2007-02-22 01:28 | 今日は何の日?日々をゴロで記す

マクロビオティック


マクロビオティックのお教室を開講されている先生の試食会に参加してきました。

先生が「今この教室には何人いるでしょうか?」と生徒さんに聞きました。

答えは、生徒さんの数とお料理(人参など生きた野菜)とその野菜等を育てた方々が含まれていました。

なるほど、共感☆

食は出会いの素敵なきっかけを作ることができるものであり、生きるエネルギーを与えてくれるそれらに感謝!!!
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by becomeprincess | 2007-02-20 00:53 | デトックス

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ぶいよんのような日

フランス料理で使われている出汁となるブイヨン、その存在は主となる時もあれば名脇役となる事もある。

それは基礎から応用まで知ってこそ柔軟になれる事でありそれが極められたら素晴らしい。

ちなみに一般的には、ヴァレンタインデーでもある。それをあえて後述したのは乙女心がバレたいんでぇ。。。
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by becomeprincess | 2007-02-14 04:01 | 今日は何の日?日々をゴロで記す