食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

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オリーブ油を使いローズマリーをあしらったフォッカチャを作りました。
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あら塩は控えめにふり表面はオリーブ油を少量塗り素朴な味わい。
表面はパリっとしていて中はふかふかでした。
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by becomeprincess | 2006-07-30 23:03 | 自作

烏骨鶏たまごあいす


夏の風物詩

お中元の季節となり我が家に冷たいデザートが届きました。
http://www.mitsukoshi.co.jp/chugen/detail.asp?atcode=Z&ascode=083&mdcode=845&icode=4320
恵比寿の三越に支店ができて嬉しいです。

キミだけでなく周囲にもオモシロミがあります。
味は、牛乳が入っているからか生クリームの濃厚さがやわらぎ、卵の味が口の中に際立っていました。
パッケージから蓋を開けるまでまるで卵を割るような気分になりました。

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by becomeprincess | 2006-07-17 11:46 | スウィ-ツ

マンゴープリン


フィリピン産のマンゴーを使って熱い夏に冷んやりと酸味のあるデザートを作りました。

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by becomeprincess | 2006-07-17 09:20 | 自作

HOKU


池尻大橋にあるフレンチ&イタリアンのお店です。
http://r.gnavi.co.jp/a680200/

4組しか入らないから予約した方がベターです。

店内の照明の具合やテーブルなどの木の色は落ち着いた雰囲気を与えていました。
コースターにロゴが入っていたり席数が限られているからこそ凝っていると思います。
その日はコースで前菜とメインが選べるのにしました。
ココット鍋は+500円ですが、選んで正解。
日頃から不足しがちな野菜をたっぷり補給しました。
ごろっとした形の色とりどりの野菜はメインにひけを取らない大きさでした。

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前菜 
もち豚のテリーヌ

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前菜
原田さんの温野菜 ココット鍋焼

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じゃがいもとオリーブ油のニョッキ オマールエビのクリームソース

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メイン
魚介類と東八野菜のブイヤベース

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メイン
群馬県産和豚もちぶたのロース香草のソース

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自家製パン

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デザート
ティラミス

イタリアンやフレンチ等一つの枠にとらわれず、吟味した野菜にあった調理法で提供しているところが良いと思いました。
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by becomeprincess | 2006-07-01 23:58 | フレンチ