食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

カテゴリ:イタリアン( 13 )



「リストランテ カステリーナ」のレセプションパーティーにお呼ばれされて行ってまいりました。
その日は、フードアナリストの特別講座の担当スタッフだったので、21時に仕事が終わり、
24時までやっているから是非お越し下さいと歓迎して下さったので、かけつけました。

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前菜盛り合わせ
遅くに行っても、お腹を空かせた姫の為に、取り分けて下さいました。

マスコミ関係の方と知人の紹介の両方からこのパーティーのお話が来て、縁の深さを感じるレストランでした。


お料理等の詳細は、以下に寄稿しましたemoticon-0126-nerd.gif

厳選レストラントップ > フードアナリスト > フードアナリスト金 成姫さん > コラム一覧 > 「リストランテ カステリーナ」のレセプションパーティー報告
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090909102772_1.htm
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by becomeprincess | 2009-09-09 18:00 | イタリアン

ラ・コモディタ


『東京 ひとりで行ける上質ごはん』掲載店に、
御茶ノ水界隈に住んでいる友人と行ってきました。

2,800円で、本日のオードブルの盛り合わせ、温前菜、本日のおすすめパスタ(店内の黒板メニューより選べます。)、パン、本日のデザート、コーヒーがつきます。

本のコンセプトの、予算3000円で満足できるという点に合ったお店でした。

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イタリア産モッツァレラチーズとバジリコのトマトソーススパゲッティー

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フェットチーネのサーモン入り生クリームソース

2人で2種類を味わえました。
アルデンテを残しつつ、もちもち感があるパスタがソースと絡み合っていました。

これからも、他のお店にも行ってみたいと思います♪
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by becomeprincess | 2009-08-10 20:03 | イタリアン

incanto


F夫妻と天現寺交差点近くにあるイタリアンレストランに行ってきました。

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こちらは、手打ちパスタの見本以外撮影禁止です。よって記憶のメモリーに保存しました。emoticon-0126-nerd.gif

手打ちパスタだけでなく、前菜とメインも同じくらい種類が豊富です。
落ち着いた雰囲気の中で、イタリア全土の郷土料理を再現できるシェフ入魂のお料理を頂けます。

夜のみ営業で、食材をあれこれと使いこなしていることに驚きます。

ディナーのラストオーダーは、23時までで、BARカウンターは、深夜1時まで。

スローフードを愉しみ、12時のシンデレラは家路に向かう。徒歩歩歩歩歩emoticon-0125-mmm.gif
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by becomeprincess | 2009-06-13 12:49 | イタリアン

VEGEMATTO


私のお気に入りレストラン「DAL-MATTO」グループが新たに、
野菜専門店を5月11日からオープンするようです。

賑やかなギロッポンにしっかりとしたコンセプトを持った真っ当なお店emoticon-0144-nod.gif

行くべし
パッパッンパッパ パッパラン パッパ パッパン パッパ パパッラン パッパemoticon-0159-music.gif(さて、この曲は何でしょう?店名からすぐに脳裏を過ぎりました。答えは、ひ・み・つ)

「VEGEMATTO」
〒106-0032
東京都港区六本木3-9-3
第二六本木ヴィレッジビル1F(1F通路奥)
TEL03-6804-3791
FAX03-6804-3792
営業時間 19:00pm~7:00am(⇒朝まで!?もはや朝食か!?野菜を欲する時に良いですね!)
定休日 日曜日
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by becomeprincess | 2009-05-07 13:49 | イタリアン

ハッピーバースデー 


恵比寿のイタリアンレストランにて、
友人Yさんがお店の方にこっそりこんな演出をお願いしていました。

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1本でも大人です。

「そんひ」と「ハート」の文字は、一筆書きができるのですよね。
よくご存知ですね。
お正月は、書初めして売ろうかしら・・・
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by becomeprincess | 2008-11-29 23:59 | イタリアン

ドブロ


クロアチア料理は、地理的、歴史的背景からオーストリア、 ハンガリー、トルコ、イタリア等近隣諸国の影響を受けた食べ物が多いです。
内陸部は肉料理中心、アドリア海沿岸部ではシーフード料理中心。
こちらは、日本で唯一のクロアチア料理が食べられるお店です。

素敵な方々との昼食会にて~本日の鮮魚セットより~

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前菜 
前菜から厚切りで2つもありました。舌にピリっこない程度のパプリカの味が合います。
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自家製ブリオッシュ
忙しいランチタイムでも温かくしてのご提供に、心まで温かくなります。

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かに味噌クリームパスタ(別途オーダー)
これぞ、地域の特性を感じる一皿。かに味噌のクリームが麺に濃厚にからみあっていました。
記憶に残る程存在感のある逸品です。
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本日の鮮魚
野菜の色取りが良いものでした。
塩気がしつこすぎず、皮がしっかりパリっと焼きあがっていました。

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本日のデザート
ランチでもセットで甘い物が食べられるところが良いですね。

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焼きりんご(別途オーダー)

「焼きりんご」といっても、口にしたら冷たいデザートでした。

お店の方が、お料理の説明を、クロアチアに行きたくなるようなくらい丁寧にして下さいました。

お店を出る際にクロアチアマップを頂き、いつか旅をしたい気分に浸りました。

ドブロ参考URL: http://www.dobro.co.jp/
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by becomeprincess | 2008-09-22 23:45 | イタリアン

ルカデリ


『オーガニックイタリアン』というカテゴリーで、食に熱心なオーナーシェフが腕を振るうお店です。
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_review/catalog_080829970663_1.htm

おすそ分けに粗品をプレゼントしたら、そのお礼といって沖縄産「アップルマンゴー」を頂きました。
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同シェフは、良い食材を求めて、沖縄まで足を運び、ゴーヤや島らっきょ等のメニュー化を計ります。偶然にも、私の大好物をゲットし、わらしべ長者になった気分です。

最近、沖縄ホリック(沖縄に行きたい症候群)だった私にとって、これを味わって、束の間でもその気分に浸る事ができました。うちな~、うちなぁに行きたいわぁ!とっておきなわけはなく・・・。

ルカシェフ、ありがとうございました!emoticon-0162-coffee.gif
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by becomeprincess | 2008-09-01 06:29 | イタリアン

BICE


親友主催の誕生会に行ってきました。

http://www.bicetokyo.com/


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前菜の盛り合わせ
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アスパラガスのスープ
牛と山羊の乳のフォッカサチーズ添え
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セモリナ入りパスタ“ブッセ”
ズッキーニとボラのボッタルガ
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牛ヒレ入り肉のタリアータ
ボルチーニ茸のトリフォーラティと秋トリュフのソース
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グラニデ
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ドルチェ
バースデーケーキ
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かげ様であやかりケーキ

日頃のお疲れった感を癒し、その週にまた一つ大人になった友を囲むが本人プロデュースで行われました。
お店の方のエスコートが良く、ウェーティングバーで飲んでいても待っているのを忘れさせてくれるような綺麗な夜景と歓談。

お料理はその日の特別メニュー。

パスタは手打ちで、うどんのような弾力があり、他の具の塩気を利用して口の中で味のバランスがとれる。

メインは、ドライではなく生の茸を使用していて牛の脂となめらかに口の中に広がっていく。

最後は、サプライズで11人分のバースデーケーキがサプライズで出された。
お店の方が、広い空間でもキャンドルサービスと共に目立った立派な物を運んでくれ、皆でバースデーソングを歌い、とても良い会となった。

サプライズの演出ができるお店は、とても印象的♪

びぃチェアフル
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by becomeprincess | 2007-10-06 23:57 | イタリアン

ナプレ


表参道のピッツェリア・トラットリア ナプレに行ってきました。
http://www.bellavita.co.jp/napule/index.html

外はカリッ中はもっちりのナポリ風のピザが有名。

スプマンテを飲みパンとフェンネル入りグリッシーニとパンがすぐにだされ、これは食欲増進や健胃効果があるからピザで胃もたれせず沢山味わえるように配慮されているのかと思いながら味わっていたら
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すぐにピザがでてきました。
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トマトソースベースに水牛のモッツァレラチーズをトッピング

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ズワイ蟹、フレッシュトマト、ルーコラのニョッキ
ピザがもちもちだからニョッキもそんな歯ごたえを大切にしているかと思ったらそうでもなくて図ワイ蟹のエキスがしみこんだゆるめの食感でした。
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ドルチェ盛り合わせ
友達の誕生日用にプレートをキャンドルとチョコペイントでアレンジしてくれました。照明をその瞬間だけ消してくれて演出してくれたのも感激でした。

2007年3月30日 東京ミッドタウン(六本木)に『ピッツェリア・トラットリア ナプレ』の2号店がオープンするのが待ち遠しいですね。
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by becomeprincess | 2007-01-29 00:44 | イタリアン

DAL-MATTO


西麻布にあるお店が恵比寿にも出店し恵比寿の方に行ってきました。
http://www.dal-matto.com/ebisu/index.html
5000円位のおまかせコースしかありません。
本日食べたのはこちら↓。
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前菜
稚鮎のエスカベッジュ 雲丹をのせたビシソワーズ
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パン 本日のフォッカチャ 3種のオリーブオイルを添えて
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サーモンのサラダ仕立て
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白桃とトマトのカッペリーニ
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野菜のテリーヌ
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本日のメイン 白金豚の低温ロースト 有機野菜添え
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手打ちパスタ カバッテリ 鴨のソースで
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デザートの盛り合わせ マンゴーのムース、ティラミス、ガトーショコラ(画像が暗くてすみません)

ワインはコース料理を頂いている間は1500円で赤と白を好きなだけ飲める。
おまかせといっても嫌いな食べ物はありませんかと一声かけてくれる配慮が良い。
パンはあたたかいものを出しなくなったら違う味、今回はゴマに代えて提供してくださった。オリーブオイルは産地別に右甘く左に向かって青さや渋味がでていた。
ちょうどこのサイトの図のようだった。
http://emilia-corp.com/free_9_7.html
野菜の種類が比較的多くなるべく原形をいかしてだされていたのは、その野菜がもつ特徴を噛んで味わってもらいたいからであろう。
また、季節がら冷たいカッペリーニがでてきたのは暑気払いに良く桃がさほど甘くもなくトマトの酸味とマッチしていた。
デザートは1階のプロジェクターでライフイズビューティフルが上映されているところで頂いた。イタリア映画を見つつお料理を頂きイタリア旅行をした気分になるのも良い。暗めの雰囲気で地下のオープンキッチンと別の顔を持っていて落ち着く。
誕生日の友達の為に、少しサービスを効かせてくださり最後まで好印象だった。
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by becomeprincess | 2006-08-09 23:49 | イタリアン