食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

カテゴリ:食のつぶやき( 40 )


11月9日にフードアナリスト特別講座をお願いした講師の方から、頂きました。
f0090868_18161831.jpg

『オリーブオイルでやさしいイタリアン』

私は、毎日オリーブオイルを摂取しているので、
アレンジしたお料理のレシピを学ぶ事ができて嬉しいです。

オレイン酸 お礼言い 参考に時機嫁さん ~姫心の俳句より~
[PR]
by becomeprincess | 2009-10-01 18:20 | 食のつぶやき

最近、お仕事で10月10日より公開の映画『eatrip(イートリップ)』のPRに協力しております。
f0090868_18304558.jpg

「あなたにとって、食ってなんですか?」
深いテーマの映画です。

以下のサイトにも寄港させていただきました。
厳選レストラントップ > フードアナリスト > フードアナリスト金 成姫さん > コラム一覧 > 映画『eatrip(イートリップ)』から始める芸術と食の秋
http://restaurant.nifty.com/cs/catalog/restaurant_column/catalog_090918105711_1.htm

食欲と 芸術の秋で 誕生祝う ~姫心の俳句より~ 10月13日は私の誕生日アピールをさりげなく詠う・・・emoticon-0143-smirk.gif
[PR]
by becomeprincess | 2009-09-20 18:29 | 食のつぶやき

のんちゃんのり弁


「のんちゃんのり弁」のPRをお手伝いする事になり、チラシが送られてきました。
そのおまけに、頂いたのは、

f0090868_18154797.jpg

「のり」

このような「のり」をご飯の上にのせたら、ノリノリでクッキングしてノスタルジックなのり弁を作りたくなるのが予想できますわ。

のり弁と 歩む のはらの のすたるじー  ~姫心の俳句より~

「の」の字だらけのつぶやきでした。emoticon-0143-smirk.gif
[PR]
by becomeprincess | 2009-09-17 18:20 | 食のつぶやき

極実スイカ


お取り寄せで得たものを社内で取り分けて頂きました。
f0090868_1941358.jpg

「極実スイカ」
「極めた実」として自信を持って命名された鳥取の果物です。
f0090868_19434678.jpg

食べ頃です。目にも鮮やかemoticon-0157-sun.gif

「ゴクミ」は、国民的に美しい代名詞のようですね~!
[PR]
by becomeprincess | 2009-09-15 19:46 | 食のつぶやき

ポメロ


同僚Hさんからタイのお土産にポメロを頂きました。
f0090868_18183028.jpg

ポメロ
ブンタンの一種のようです。
タイの「太陽に ポメロemoticon-0160-movie.gif」が栄えそうですね。

オレンジピールのように砂糖を加えると、お菓子代わりになりますね。
[PR]
by becomeprincess | 2009-09-14 18:18 | 食のつぶやき


7月1日から以下の募集が始まり、既に60名以上のご応募があります。
emoticon-0139-bow.gifご興味がある方は、7月31日までにご応募下さいませemoticon-0139-bow.gif

日本フードアナリスト協会では、この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”となる 「食のなでしこ」を公募します。食の知識と女性としての品性を 兼備えた方を選出し、今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、日本の食文化へ貢献して頂きます。ふるってご応募下さい。

 【募集要項】
 活動内容:「食のなでしこ」8名で2009年10月20日出版予定のレストランガイドブック「アテナイオス」のプロモーションに関与。「東京プラチナダイニング」等の発行元である東京マーケティング社の人気グルメ雑誌等にてPR業務やレストラン記事執筆でのご協力。

  【応募資格】
 ・20歳以上の女性(未婚、既婚は不問。)
 ・日本国内における居住エリア・国籍不問。
 ・フードアナリスト資格保持者、もしくは、食べることが好き、食に詳しい一般の方で、2009年末までにフードアナリストの資格取得をしていただける方(資格取得費用は無料)
【任期】受賞後、「食のなでしこ」として1年間公式行事や、ボランティア活動、執筆などで活躍していただく予定です。

■賞(予定)
グランプリ1名 賞金30万円
準グランプリ2名 賞金10万円
入賞5名 賞金5万円

■応募方法
 ●インターネットから
 ▼申込み先フォームはこちら↓
https://www.s-db.jp/entry?k=74606ea9ed64acb995e08dfbb5120d1feeA4%2CD71
 ※申込み先フォームの記入に関する注意点
「会員番号」記入の欄に、フードアナリスト会員ではない一般の方は、 000000000000(ゼロを12桁)とご記入願います。
 ●郵便での応募方法
 以下のプロフィールと写真(全身・上半身)を同封の上、下記宛先までご郵送下さい。
 ▼宛先
 日本フードアナリスト協会 事務局 「2010年度 食のなでしこ」コンテスト応募係
 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
 TEL:03-3265-0518

 ■記入事項
 「保有資格」・「自己PR(200字以上)及びプロフィール」「得意のジャンル」「ブログURL」記入欄は、「食のなでしこ」は、それぞれが得意とするジャンル(和・洋・中・ランチ等)を持った個性派集団を想定しております。よって、自己PRでご記入頂いたレストランの経験値や保有資格やブログの内容等の優れた点が、選考の判断基準の一部とさせて頂きます。得意ジャンルが他にある方は、備考欄に詳細をご記入願います。
※Webからのお申し込みをされた方も、別途郵送による写真提出が必要となります。
※ご郵送頂いた書類は返却出来ませんので、予めご了承下さいませ。

■募集スケジュール:
  応募期間:2009年7月1日~2009年7月31日
 ・1次審査(書類選考)⇒選考期間:8月1日から8月10日の間で面接日を設定
  1次審査選考結果:1次審査選考通過の方のみお知らせ致します。
 ・2次審査 (面接)⇒選考期間:8月11日から8月20日
  選考結果発表(日本フードアナリスト協会HPにて発表)⇒9月1日
  ※上記、応募条件に反し、虚偽の記載があった場合、入選決定後においても入選を取り消しすることがあります。
  ※当募集にご応募いただく際に記入された個人情報は係る審査の連絡等に使用します。許可なく他の目的で使用することはありません。
   またご提出していただいたプロフィールなどは募集終了後、当協会の責任において適切に処理させていただきます。

f0090868_14101912.jpg

写真:眞鍋かをりさん(中央)とフードアナリストのみなさん ※写真はイメージです。

主催:日本フードアナリスト協会
▼本件に関するお問合せ:FAクリエーター: creater@athenaios.com
[PR]
by becomeprincess | 2009-07-03 14:15 | 食のつぶやき

放送作家のすずきBさん率いる「suzukib.net」創設メンバーが発起人となって生まれた、食いしん坊のためのコミュニティ【UMiners Clubと】 。最近「美味いなあ」と思った店、料理を交換しあう会。

5月25日から新しいシステムがNTTドコモでスタートしましたemoticon-0123-party.gif
題して、「クチコミOLが通う店」emoticon-0171-star.gif
 http://ol-gohan.jp
 iメニュー→メニューリスト→グルメ/レシピ→「クチコミOLが通う店」
 UMinersメンバーのお薦め店がいつでも探せます!

姫的口コミ調査の声「外出先でも調べものができる便利な世の中になったのぅ。emoticon-0125-mmm.gif
[PR]
by becomeprincess | 2009-06-07 11:46 | 食のつぶやき

オイスターリーフ


牡蠣好きの姫さんにと、オランダからの食材を頂きました。
f0090868_11183677.jpg

オイスターリーフ

目を閉じて、試食をしたところ、牡蠣をイメージできる味でした。
食感や味からは、牡蠣が「海のミルク」に例えられるように「山のミルク」と言い替えられるようなクリーミーな物ではありません。

パルミジャーノ・レジャーノのようなハード系のチーズと組み合わせて味わいつつ、シャブリを嗜む等
食卓での活躍の場が広がりそうな野菜です。
[PR]
by becomeprincess | 2009-05-22 11:24 | 食のつぶやき

前、以下のサイトに書いた山形、庄内のイタリア(創作)料理レストラン「アルケッチャーノ」。
厳選レストラントップ > フードアナリスト > フードアナリスト金 成姫さん > コラム一覧 > 壱弐参

この奥田政行シェフのお店が、銀座の山形のアンテナショップの上に「レストラン ヤマガタ サンダンデロ」という店名で、できたようです emoticon-0123-party.gif

こちらでも「KIYOE」を使っているようです。emoticon-0155-flower.gif
[PR]
by becomeprincess | 2009-05-15 09:26 | 食のつぶやき

「揚州商人」の試食モニターに選ばれ、新橋店に行く事にしました。

汽車ポッポ鳩ポッポ喫煙コーナーでポッポしている光景が見られる広場で友人との待ち合わせ。
f0090868_15234811.jpg

※ポッポのイメージ画像。こちらの2羽は、別の縄張りに居ます。好物は、「おから」です。

我在揚州商人.
f0090868_1524929.jpg

新橋店は、2階建てで、中国を想わせる造りです。(雨と車をよけながら撮ったら、ぶれました。。。)
f0090868_1527096.jpg


f0090868_15283346.jpg

お手洗いは2階にあるので、階段を上り、着いたところに、到着を祝したような方がいらっしゃいます。
※私の父ではありません。

さて、今宵は何を食べようかとメニューブックを開き、
「期間限定」という言葉に弱く、食のキーワードのうちでも特に好きな言葉 “コラーゲン”の響きに誘われて、「揚州濃厚塩ラーメン」をオーダーしたかったのですが、
「申し訳ありません。本日は、売り切れです。」と言われました。
その他、数あるメニューの中でも、「スーラータンメン」や「タンタン麺」が1位2位を争う人気のようですのでそれらを注文しました。
麺の選択肢は、刀切麺(極太麺)と柳麺(細麺)の2種類。
f0090868_15435795.jpg

スーラータンは、刀で切った方にしました。
普通サイズでこの大きさ。
f0090868_15443364.jpg

箸上げです。横幅だけでなく、厚みもありました。
f0090868_15454036.jpg

とき玉子とからんだ千切りの食材(豚肉・椎茸・竹の子・白髪ネギ等)を、味わうのに穴あきレンゲは食べやすいツールでした。

f0090868_15492112.jpg

細い麺が入ったタンタン麺です。
具は、豚挽き肉・ほうれん草・ザーサイが入っています。
細かいお肉が入っているから、細い麺と食感が合います。
f0090868_15523316.jpg

お水代わりに出されるジャスミン茶で気分爽快!

揚州商人参考URL: http://www.whistle-miyoshi.co.jp/index.html

モニタープラザでクチコミ中!
[PR]
by becomeprincess | 2009-04-27 15:53 | 食のつぶやき