食に関する情報を中心に健康・ギャグ等様々なコーナーを設けました


by becomeprincess

カテゴリ:フレンチ( 25 )


他称、グル(ウー)マンな私。これは行かねばと思っていたお店についに行ってきました。
そこで友達のバースデープレ祝いをしました。
http://www.aux-gourmands.com/index.html

ディナーコース (お料理からお好きな2皿+デザート・コーヒー・・・5,775円)

前菜
新たまねぎのムース、フレッシュトマトソース (白いから見えない・・・)
f0090868_155265.jpg


帆立貝とアヴォガドのサラダ、少しスモークしたノルウェーサーモンのドーム仕立て
f0090868_159090.jpg


自家製パン
f0090868_15123133.jpg


雲丹とコンソメジュレを浮かべたポタージュスープ
f0090868_1514546.jpg


平貝のマリネ、アンチョビのジュのドレッシング、ライスサラダ添え
f0090868_1516473.jpg


山口萩から届いた本日の天然魚の料理
f0090868_15102727.jpg


番!“脂がうまい!!”肉汁を味わう平田牧場桃園黒豚の分厚いロースト、粒マスタードソース
f0090868_15173917.jpg


デザート盛り合わせ
f0090868_15192314.jpg


有名な横崎シェフが見られるカウンター席でこれらを2人でお皿を交換しながらお食事を頂きました。

シェフはよく雑誌で腕をくんでいて丸坊主で一見怖そうでしたが、実際はやらせだそうでとても気さくで優しいお人柄でした。

メインのポーションがしっかりしていて店名の通り食いしん坊な私の見方でした。

デザートサプライズも快くうけてくださいました。

お店はあまり広くはありませんが、シェフが全体を見渡せる良いレイアウトだと思います。

マダムのセンスが光るインテリアや接客が落ち着く雰囲気でした。

私の好きな界隈ということもあり、再訪したいです。
[PR]
by becomeprincess | 2005-07-23 19:00 | フレンチ

メリメロ


友人と飯田橋にあるお店に行ってきました。
http://r.gnavi.co.jp/g986700/menu1.htm

【本日の注文】
<メリメロプリフィクスディナーコース> (本日の有機野菜のスープ・前菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品・主菜いろいろ6種の中からお好きなものを一品・天然酵母パン付)2,900円 別途牡蠣のオーブン焼き追加

f0090868_16323220.jpg
冷製スープ



f0090868_1636228.jpg
前菜 きのこ

f0090868_16365813.jpg
牡蠣のオーブン焼き


f0090868_16372823.jpg
メイン ブイヤベース


f0090868_16381078.jpg
デザート


f0090868_16384217.jpg
天然酵母パン


立地:飯田橋駅から徒歩5分くらいだが場所がわかりずらい。
雰囲気:広くはなくお客とのコミュニケーションがとれるような感じ。
接客:常連だけでなく初めての客にも話かける気さくな対応。
お目当て:牡蠣。図らずして大好物との再会!寒い日に訪れたので温かいオーブン料理は心身ともにホットした。
総評コメント:たまたまお店のHPで調べて行ったお店だが、メートルに以前どこかで見たことがあると言われた。何と彼は元オ○○出身。私はそこで両親を接待した事があり覚えていたようだ。世間は狭いというか私がよっぽど目立っていたのか。。。いずれ話をきりだしてくれて嬉しかった。その後、雨で冷えきった我々にホットワインを提供してくれた。そんなさりげないサービスにメロメロって感じで感動!こういう振る舞いが再訪したくなる秘訣だなぁと思った。感謝です。
[PR]
by becomeprincess | 2005-01-15 19:31 | フレンチ

ブラッセリーベック


友人と代々木上原にあるお店に行ってきました。
http://www.bec-depa.com/

【本日の注文】
お好み4皿コース(お好みの前菜1品・本日のスープ・お好みのメインディッシュ1品
・お好みのデザート1品・アミューズとパン盛り合わせ)3,900円

f0090868_16171344.jpg
本日の前菜

f0090868_16173425.jpg

本日のスープ

f0090868_16175599.jpg
フォアグラ

f0090868_1618985.jpg
本日のデザート

f0090868_16182914.jpg
パン盛り合わせ

立地:代々木上原駅から徒歩ですぐだが地下で通り過ぎてしまうのに注意。
雰囲気:ブラッセリーなだけにカジュアルでわりと狭い。
接客:グラスワインを頼んでも愛想が良いソムリエがアドバイスをフレンドリーにしてくれ
る。
お目当て:個人的に大好物のフォアグラが三重層で登場。ある意味優雅な3重奏♪
ソテーきで素敵!
総評コメント:パンのバリエやメニューの選択肢が豊富だからかなりCPが高い。
[PR]
by becomeprincess | 2005-01-13 19:30 | フレンチ

ル シャルボン


友達の誕生日のお祝いでランスYANAGIDATEの3号店に行ってきました。
http://www.reims.co.jp/charbon/menu_dinner.html
涼しげな夏に友達同士でもデートでもふらっと行けそうな雰囲気。
コースが4200円位からある。
全体的にお料理がさっぱりとしたお味。
友人のデザートにペイントとろうそくを立てて盛り合わせで提供してくださり、サービスが良かった。

f0090868_14212875.jpg


ハマグリとアスパラガスの前菜

f0090868_14244434.jpg


ズワイ蟹とアボガドのタルタル

f0090868_1423551.jpg


自家製パン

f0090868_14262146.jpg


冷製ポタージュスープ

f0090868_14271142.jpg


メインお魚

f0090868_1428449.jpg


クレームブリュレ
[PR]
by becomeprincess | 2004-08-15 19:19 | フレンチ

ジョージアンクラブ


あのヨーロピアン風の雰囲気はまさに非日常的。
ウェイティングルームで喉を潤す所から素敵!

その日は偶然川島なお〇さんもお食事されてました。

お料理は私好みのこってり系。

それにあったワインを一皿ずつ選ぶとけっこう良い値段になってしまいますが、たまには贅沢して感性を磨くのも良いなとわりきってみました。
私の前世は姫ですのよ~おっほっほ的な妄想で。
また、オシャレして行きたいお店の一つです。
[PR]
by becomeprincess | 2003-11-16 19:30 | フレンチ